【釣り人による】漢のアジ料理!3枚下ろし編

おはこんばんにちは!

つりくまです!

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LTアジやってますか?

サビキ釣りやってますか?

 

あれって大量にアジ釣れちゃいますよね?

処理大変!

 

とういうことで美味しく、簡単なアジの捌き方をお教えします!

 

 

まずは、準備

使う物は、

・アジ

・包丁

・まな板(しっかり濡らして水気を切っておきましょう)

・キッチンペーパー

・受け皿

・袋(内臓など入れるため)

 

はじめに

1まずは鱗を取ります。

包丁などでガリガリやりながら、取ってください。

 

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2.水で鱗を流します。

水で流した後は、キッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。

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3.アジの頭を落としていきます。

頭と胴体の付け根の所に包丁をいれ、切り離し、内臓を切らない様に腹の周りだけに切り込みを入れます。

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4.腹の中に残った内臓や血を洗い流します。

キッチンペーパーでしっかり水を切りましょう

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3枚おろしにしていきます

1.半身を中骨切り離します。

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中骨を包丁に感じながら切り離すのがコツです。

 

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2.骨の見えている面をまな板側にし、もう片面も同様に捌きます。

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3.あとは腹骨を取れば…

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3枚おろしの完成!

 

 

美味しい刺身の作り方

先程3枚におろしたアジの皮をベリベリと手で剥けば、簡単に…

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こんな風になるので、あとは舌触りを良くするために軽く切り込みを入れて、

 

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中骨をピンセットで取り除けば、

 

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アジのお刺身の完成!

 

 

基本に忠実に作っていますので、参考になれば〜

 

今回はこの辺で!

次回はアジフライでも載せようかなー

つりくまでした!

 

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