【釣り人による】漢のアジ料理!3枚下ろし編
おはこんばんにちは!
つりくまです!
LTアジやってますか?
サビキ釣りやってますか?
あれって大量にアジ釣れちゃいますよね?
処理大変!
とういうことで美味しく、簡単なアジの捌き方をお教えします!
まずは、準備
使う物は、
・アジ
・包丁
・まな板(しっかり濡らして水気を切っておきましょう)
・キッチンペーパー
・受け皿
・袋(内臓など入れるため)
はじめに
1まずは鱗を取ります。
包丁などでガリガリやりながら、取ってください。
2.水で鱗を流します。
水で流した後は、キッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。
3.アジの頭を落としていきます。
頭と胴体の付け根の所に包丁をいれ、切り離し、内臓を切らない様に腹の周りだけに切り込みを入れます。
4.腹の中に残った内臓や血を洗い流します。
キッチンペーパーでしっかり水を切りましょう
3枚おろしにしていきます
1.半身を中骨切り離します。
中骨を包丁に感じながら切り離すのがコツです。
2.骨の見えている面をまな板側にし、もう片面も同様に捌きます。
3.あとは腹骨を取れば…
3枚おろしの完成!
美味しい刺身の作り方
先程3枚におろしたアジの皮をベリベリと手で剥けば、簡単に…
こんな風になるので、あとは舌触りを良くするために軽く切り込みを入れて、
中骨をピンセットで取り除けば、
アジのお刺身の完成!
基本に忠実に作っていますので、参考になれば〜
今回はこの辺で!
次回はアジフライでも載せようかなー
つりくまでした!
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